Jalan Sehat Kerukunan Dan Penandatanganan Deklarasi Damai Umat Beragama di Lapangan Merdeka Kota Balikpapan

Balikpapan – Kaltim, Baraberita.com – Sabtu, 14/01/2023 – Untuk memperat hubungan antar Umat di daerah ini maka pada hari Sabtu Tanggal 14 Januari 2023 pukul 07.00 Wita, bertempat di Lapangan Merdeka Balikpapan, Jl. Jend. Sudirman, Kelurahan Prapatan, Kecamatan Balikpapan Kota, telah dilaksanakan Kegiatan Jalan Sehat Kerukunan Dan Penandatanganan Deklarasi Damai Umat Beragama di Kota Balikpapan, yang dihadiri sekitar 1.000 Orang.
Hadir dalam kegiatan ini, Walikota Balikpapan, H. Rahmad Mas’ud, S.E, M.E beserta istri, Kepala Kemenag Provinsi Kaltim, Drs. H. Abdul Khaliq, M.Pd, Wakil Ketua III DPRD Kota Balikpapan, Subari, Danlanud Dhomber Balikpapan, Kolonel Pnb Sidik Setiyono, S.E., M.Han beserta istri, Danlanal Balikpapan, Kolonel Laut (P) Rasyid Al Hafiz beserta istri, Kapolresta Balikpapan, Kombes Pol V. Thirdy Hadmiarso, SIK, MAP, Dandim 0905/Bpp, Letkol Arm Azhari S.IP beserta istri, GM PT. KPI RU V, Arafat Bayu Nugroho, Area Manager Comm, Rel and CSR, Ely Chandra Perangin Angin, Kepala Kemenag Kota Balikpapan, H.A Johan Marpaung , S.Ag., M.M,
Ketua Panitia HAB Ke – 77 Kemenag Kota Balikpapan, Sahri Romadi, S,Pd, Jajaran Kasi Kementrian Agama Kota Balikpapan, Tokoh Agama, Pastor Andi Simon, Kepala Madrasyah Se Kota Balikpapan, Pimpinan Pondok Pesantren Se Kota Balikpapan, Ketua Ormas Islam Se Kota Balikpapan, Forum Komunikasi Umat Beragama Se-Kota Balikpapan, Kepala KUA Se Kota Balikpapan dan Tamu Undangan Laiinnya.
Pelepasan balon peserta jalan sehat oleh Walikota dengan Rute jalan sehat dimulai dari Lapangan Merdeka (Start) – Jalan Karimata menuju Jalan Singkep seterusnya kembali ke Jalan Jend. Sudirman – Lapangan merdeka (Finish), acara kemudian dilanjutkan dengan Senam bersama, Hiburan Musik dan Penyerahan Doorprize, diakhiri Foto Bersama.
Sambutan Kepala Kemenag Kota Balikpapan, H.A Johan Marpaung , S.Ag., M.M., Sebagai berikut, “ Kementerian agama yang saya cintai dan saya sayangi Alhamdulillah puji syukur kita kepada Allah subhanahu wa ta’ala di mana pada pagi hari ini kita berkumpul di lapangan ini dalam rangka jalan sehat kerukunan dan Penandatanganan Deklarasi Damai Umat Beragama kami sampaikan bahwa kepada para peserta semuanya bahwa ini bukti bahwa Balikpapan sebagai kota yang nyaman dan rukun bahwa kita bisa berkumpul dalam kesempatan ini dalam rangka untuk menyambut Hari Amal Bakti Kementerian Agama yang Ke-77 dalam keadaan damai dan mudah-mudahan Bapak Ibu sekalian ini merupakan kebahagiaan dan kebanggaan kita bisa kita lanjut terus dan kita tingkatkan. Kemudian tentunya kami menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh sponsor yang tentunya tidak dapat kami sebutkan satu semuanya memberi dukungan sehingga tersusunnya kegiatan ini termasuk panitia dan unsur-unsur yang telah mensukseskan kegiatan ini.”
Walikota Balikpapan, H. Rahmad Mas’ud. S.E., M.E, Sebagai berikut, “Pertama-tama marilah kita panjatkan puji dan Syukur ke hadirat Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa, Karena berkat rahmat serta karunia-nya, hari ini kita Dapat mengikuti jalan sehat toleransi dalam rangka Memperingati hari amal bhakti ke-77 kementerian Agama Melalui kesempatan ini saya mengajak hadirin Untuk mendoakan saudara kita, keluarga dan kerabat Yang sedang sakit, agar diberikan kesembuhan dan Kesehatan sehingga dapat beraktivitas kembali Seperti sediakala, membangun kota balikpapan yang Kita cintai.
Saya menyambut baik kegiatan jalan sehat ini, Selain sebagai kesempatan untuk berolahraga Bersama, juga sepertinya judulnya kegiatan ini Diharapkan dapat meningkatkan semangat toleransi dan kerukunan antar umat beragama yang selama ini Sudah terjalin dengan baik di kota balikpapan. Salah satu alasan provinsi kaltim dipilih menjadi Ibu kota negara yang baru, karena warganya yang Selalu rukun meskipun sangat heterogen, berbeda-beda agamanya, sukunya, dan adat istiadatnya. Hal ini Mendukung terwujudnya sifat ibu kota negara yang Terbuka bagi pendatang, sehingga menjadi salah satu Faktor yang akan memungkinkan ibu kota negara berkembang dengan pesat di masa mendatang.
Sejalan dengan hal itu, bersamaan dengan tahun politik ini, saya mengajak besar keluarga Kementerian Bersama tokoh agama dan Tokoh masyarakat terus membina dan membangun Suasana rukun dan damai agar perjalanan dan Tahapan pemilu dapat dinikmati sebagai pesta
Demokrasi dalam pengertian yang sesungguhnya. Agama, saya juga berpesan kepada para tokoh atau Pemuka agama untuk terus membangun narasi Semangat menjaga persatuan dan kesatuan NKRI kepada masing-masing umat beragama. Keberagaman merupakan nikmat dan anugerah dari tuhan yang Mahakuasa yang wajib kita syukuri dan jaga bersama.”
Adapun Isi Deklarasi Damai Umat Beragama Kota Balikpapan :
Kami, Unsur Forkopimda Balikpapan, Kementerian Agama Kota Balikpapan, dan Tokoh Lintas Agama dalam rangka Hari Amal Bakti Kementerian Agama Ke-77 Tahun 2023 menyatakan untuk :
- Memperkuat komitmen kebangsaan untuk merawat kebhinekaan yang menjadi anugerah terbesar bangsa Indonesia
- Mengukuhkan Gerakan Moderasi Beragama untuk seluruh umat beragama guna mewujudkan kehidupan sosial yang rukun dan harmonis
- Menghindari segala bentuk ujaran kebencian, berita bohong, dan tindakan yang dapat mengakibatkan pembelahan sosial akibat polarisasi politik
- Berkomitmen untuk tidak menggunakan rumah ibadat sebagai tempat kampanye atau aktivitas politik praktis sebagaimana larangan yang tertuang dalam Undang-Undang Pemilu.
Laporan : ONI BS