24 Juni 2024

Memperingati Isro Mi’raj Nabi Besar Muhammad SAW Thn 1439 Ustadz AKP H. Sarbini, SH, Ceramah Dihadapan Ratusan Jamaah Masjid Al-Muttagien RT 11-12 Kel. Sepinggan Raya Balikpapan

0

Balikpapan, BARABERITA.COM Senin 16/04/2018 Ratusan jamaah Masjid Al-Muttaqien RT 11-12 Kelurahan Sepinggan Raya menghadiri perayaan Isro Mi’raj Nabi Besar Nuhammad SAW Tahun 1439 Hijriah, Acara dimulai ba’da Isya diawali dengan lagu-lagu Qasidah ibu-ibu pengajian Masjid Al-Muttaqien dilanjutkan sambutan-sambutan yang pertama oleh ketua badan Ta’mirul Masjid diwakili H. Asnawi, yang pada sambutannya beliau mengucapkan banyak terima kasih kepada Al Ustadz AKP H. Sarbini, SH yang telah bersedia hadir memberikan ceramah agama, H. Asnawi juga mengucapkan banyak terima kasih kepada Lurah Sepinggan Raya atau yang mewakili, Babinkamtibmas Serta Bapak-bapak, Ibu-ibu anak-anak remaja masjid, undangan yang tidak bisa saya sebutkan satu-persatu semoga setiap langkah kita semua beroleh berkah pahala dari Allah SWT, sambutan terakhir dari Lurah Sepinggan Raya yang diwakili oleh Riadi Ismi, SE diawal sambutannya menyampaikan permohonan maaf bapak Lurah, karena beliau tidak sempat hadir disebakan oleh halangan tugas yang sama ditempat berbeda, lurah berpesan kepada seluruh warga Sepinggan Raya lebih khusus warga RT 11-12 yang malam ini melaksanakan peringatan Isro Mi’raj, semoga kita semua dalam keadaan sehat walafiat dan bisa menjaga keamanan lingkungan kita masing-masing jangan mudah terpengaruh dengan isu-asu yang membuat situasi keaman terganggu, Pembacaan Qalam Ilahi dan terjemahannya dibawakan oleh dua orang Qori Cilik.

Selanjutnya ceramah agama Al Ustadz AKP H. Sarbini, SH, Ustadz Kondang dan energik ini dalam membawakan ceramah dengan gaya khas yang familiar diselingi dengan guyonan membuat yang hadir tertawa terbaha-bahak, Isro Mi’raj adalah perjalanan malam hari Rasulullah Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram (Mekah) ke Masjidil Al Aqsa (Yerusalem-Palestina/Israel), kemudian dilanjutkan menuju langit ke Sidratul Muntaha dengan tujuan menerima wahyu Allah SWT Ada banyak arti, makna dan hikmah dari peristiwa Isra Mi’raj . Simak sejarah lengkapnya !

Peristiwa Isra Mi’raj secara singkat bisa diceritakan sebagai berikut. Suatu malam, Rasulullah Nabi Muhammad SAW didatangi malaikat Jibril, Mikail, dan Israfil. Lantas, Rasulullah dibawa ke sumur zamzam. Di sana, malaikat Jibril membelah dada nabi Muhammad SAW dan mensucikan hatinya menggunakan air zam-zam. Setelah itu, baginda Muhammad SAW disiapkan kendaraan yang bisa berlari secepat kilat bernama buroq. Diceritakan, bentuk buroq berwarna putih, lebih besar dari keledai tapi lebih rendah dari baghal. Kendaraan buraq juga terdapat pelana dan kendali sebagaimana kuda. Dalam perjalanan dari Masjidil Haram menuju Masjidil Al-Aqsa, Muhammad SAW ditemani Malaikat Jibril. Mereka melaju mengarungi alam indah ciptaan Allah SWT pada malam hari yang penuh dengan keajaiban dan hikmah. Banyak peristiwa terjadi sepanjang perjalanan rasulullah Muhammad SAW. Salah satu kisah yang acapkali diceritakan, antara lain Jin Ifrit yang berusaha mengejar dan mencelakai nabi. Ada yang bilang Jin Ifrit membawa obor. Ada pula yang bilang bangsa gaib itu mengejar nabi dengan semburan api. Lantas Jibril mengajari nabi untuk membaca doa. Sontak, Jin Ifrit terjungkal jatuh dan terbakar apinya sendiri. Ada pula peristiwa nabi melihat sekelompok kaum yang menghantamkan batu besar ke bagian kepala sendiri hingga hancur dan kejadian itu berulang kali. Jibril menjelaskan bila mereka adalah manusia yang berat melaksanakan shalat.

Rasulullah juga melihat sekelompok orang yang memilih makan daging busuk ketimbang dagan masak segar. Malaikat Jibril pun menjawab bahwa mereka adalah orang-orang yang semasa hidup di dunia melakukan zina, selingkuh. Padahal, mereka sudah punya suami atau istri yang sah secara agama maupun negara. Kisah perjalanan Isra Mi’raj sebetulnya lebih lengkap dengan banyak peristiwa-peristiwa yang bisa dipetik hikmahnya, tetapi Saya menyajikannya secara singkat agar mudah dipahami dan dicerna.

Sesampainya di Baitul Maqdis atau Al Aqsho, beliau turun dari kendaraan kilat bernama buraq dan mengikatnya di sisi pintu masjid. Rasul pun masuk untuk menunaikan sholat dua rekaat. Di sana, ternyata ada para nabi as. Shalat pun akhirnya diimami oleh rasulullah SAW atas bimbingan Jibril. Beliau lah, Nabi Muhammad SAW adalah imam atau pemimpin para anbiya’ dan mursalin. Setelah itu, Rasulullah saw kehausan dan meminta minum. Malaikat Jibril memberinya dua wadah berisi susu dan khamr (semacam bir, arak, ciu, anggur fermentasi yang memabukkan atau miras). Namun, Muhammad SAW memilih susu. Jibril berkata, “Sungguh, Engkau memilih fitrah yaitu Islam. Kalau Engkau pilih Khamar, niscaya umat Engkau akan menyimpang dan sedikit yang mengikuti syariat.”

Kisah perjalanan menuju langit Setelah peristiwa isra selesai, yaitu dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa, kini Rasulullah saw harus melanjutkan perjalanan menuju langit yang disebut dengan mi’raj. Bisa dikatakan, perjalanan malam (Muhammad’s night journey to sky and heaven) mirip seperti wisata ke angkasa dan semesta yang dihiasi dengan taburan bintang-bintang, bulan, planet, dan galaksi. Bedanya, perjalanan malam Muhammad SAW adalah menunaikan tugas spiritual untuk bertemu dengan Allah SWT untuk kemudian disampaikan kepada umatnya. Namun benar, perjalanan istimewa nabi menuju langit sampai lapis tujuh memang hadiah paling istimewa dari Tuhan yang Maha Esa kepada kekasih-Nya, Muhammad. Kisah bertemu para nabi, surga dan neraka,

Peristiwa penting dalam perjalanan di langit sebelum bertemu Allah, Muhammad SAW bertemu dengan Nabi Adam As di langit pertama, ketemu Nabi Isa As dan Nabi Yahya As di langit kedua, bertemu Nabi Yusuf As yang gantengnya seperti bulan di antara bintang-bintang di langit ke tiga. Selanjutnya, Rasulullah SAW bertemu dengan Nabi Idris As pada langit ke empat, Nabi Harun As di langit kelima, Nabi Musa As di langit ke enam, dan Nabi Ibrahim As di langit ketujuh. Perjalanan di langit pertama, Nabi Muhammad SAW melihat sesuatu yang mengerikan di sebelah kiri dan hal-hal yang bahagia di sebelah kanan. Itu merupakan gambaran surga dan neraka.

Diceritakan, suatu ketika Nabi Muhammad SAW melihat orang-orang dengan perut yang besar yang dipenuhi dengan ular. Isi perut bisa dilihat dari luar. Malaikat Jibril menjelaskan, mereka adalah manusia yang suka memakan riba. Riba adalah semacam bunga dalam dunia perbankan modern. Namun, riba lebih ditekankan pada rentenir yang meminjamkan dengan bunga berlebih hingga “mencekik leher” orang yang dipinjami uang. Bukan niat membantu dengan meminjami uang, tetapi justru menjebak dengan bunga untuk keuntungan pribadi semata yang sebesar-besarnya.

Muhammad SAW juga melihat pemandangan mengerikan sebagai gambaran neraka di mana ada orang-orang yang dagingnya dipotong-potong lalu diminta untuk memakannya. Jibril AS pun menjelaskan, mereka adalah orang-orang yang suka menggunjing, ghibah, menjelek-jelekkan orang lain atau “ngrasani” yang diibaratkan memakan daging saudara sendiri. Sampai di langit 7, Nabi Ibrahim berkata. Setidaknya begini, “Kabarkanlah bahwa surga sungguh sangat indah tanahnya, airnya tawar dan tanawan surgawi adalah subhanallah walhamdulillah walailahaillallah wallahuakbar.” Beliau juga berkata, “Perintahkan umatmu untuk banyak-banyak menanam tanaman surga. Tanaman surga adalah (dzikir) la hawla wala quwwata illa billah.”

Kisah sidratul muntaha Sampai akhirnya perjalanan panjang Muhammad Saw sampai ke Sidratul Muntaha. Gambaran di sana, terdapat sebuah pohon yang besarnya tiada terkira. Di bawahnya, muncul sungai air jernih nan menawan di mana airnya tidak akan berubah baik bau, warna maupun rasa. Ada pula sungai susu yang putih bersih dan elok dipandang. Ada juga sungai madu yang mengalir jernih. Di sana juga dihiasi dengan permata zamrud (semacam batu akik termahal). Namun, sesungguhnya gambaran itu tidak bisa dilukiskan dengan kata-kata maupun deskripsi. Keindahannya jauh lebih indah dari apa yang ditulis atau dikata-katakan.

Dalam suatu riwayat, setelah Nabi Muhammad SAW melihat surga dan neraka dalam perjalanan Isra’ Mi’raj, maka untuk kedua kalinya beliau diangkat menuju Sidratul Muntaha. Di sana, malaikat Jibril mundur sehingga baginda Rasulullah sendirian untuk bertemu, “bertatap muka” atau berjumpa dengan Sang Maha Pencipta, Allah SWT. Di sebuah singgasana yang tidak bisa dijelaskan dengan kalimat apapun, tempat di mana tidak seorang atau makhluk pun bisa berdiri di sana, Rasulullah SAW dan Tuhan Semesta Alam bertemu. Nabi pun seketika bersujud di hadapan-Nya.

Dalam Hadits Riwayat Muslim, kemudian Saya secara singkat menjelaskan, Allah SWT memerintahkan Nabi muhammad SAW dan umatnya untuk melakukan shalat 50 waktu dalam sehari semalam. Lantas Rasul turun ke langit keenam untuk bertemu Nabi Musa. Di sana, Nabi Musa meminta agar Muhammad Saw meminta keringanan. Baginda naik lagi bertemu Allah dan akhirnya dikurangi 5 menjadi 45. Baginda pun turun lagi bertemu dengan Nabi Musa AS. Begitu seterusnya hingga akhirnya sampai sholat lima waktu. Namun, Nabi Musa masih menyarankan agar dikurangi. Baginda Saw pun malu untuk bernegosiasi dengan Allah lagi. Peristiwa itulah yang menjadi cikal bakal, sejarah, asal-usul munculnya aturan sholat dalam agama Islam yang dibawa Nabi Muhammad SAW. Setelah itu, beliau turun kemudian naik kendaraan buraq hingga kembali ke Kota Mekah. Saat itu, fajar masih belum tiba.

Pagi harinya, beliau memberitahu mukjizat agung tersebut kepada umatnya. Namun, mereka justru banyak yang mendustakan. Ada pula yang mengatakan Muhammad sudah gila, tukang sihir atau semacamnya.  Orang pertama kali yang percaya dengan peristiwa Isra’ Mi’raj adalah Abu Bakar sehingga mendapatkan gelar as shiddiq.

Dalam akhir ceramahnya Ustadz AKP H. Sarbini, SH Minta semua warga Sepinggan Raya lebih khusus warga RT 11-12 kiranya memakmurkan Masjid dengan Sholat 5 Waktu dan Shalat Jum’at dan meminta warga jangan percaya dengan ramalan-ramalan yang sifatnya provokatif apalagi meramalkan Indonesia akan bubar 2030, Mari kita perkokoh persyaudaraan Islam demi tegaknya NKRI.

Laporan : Arimin JW

 

 

Loading

follow :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *