Puluhan Personil Polresta Balikpapan Amankan Kegiatan Aksi Solidaritas dan Galang Dana untuk Palestina di Simpang BC

Balikpapan – KALTIM – Baraberita.com – Komunitas Balikpapan Peduli Palestina (BPP) menggelar aksi solidaritas dan penggalangan dana di kawasan perempatan Balikpapan Center (BC), Minggu (12 Oktober 2025) sore. Aksi ini merupakan bentuk kepedulian terhadap penderitaan rakyat Palestina.
Koordinator kegiatan, Alamsyah, mengatakan bahwa aksi tersebut bertujuan untuk mengajak masyarakat Balikpapan terus bersuara mendukung perjuangan kemerdekaan Palestina. Selain itu, aksi ini juga bertujuan untuk menambah wawasan publik mengenai situasi kemanusiaan yang terjadi di Gaza.
“Kami ingin mengajak masyarakat untuk tidak diam, untuk terus bersuara menolak tindakan genosida yang dilakukan oleh Israel dengan dukungan Amerika Serikat,” ujar Alamsyah.
Menurut Alamsyah, tindakan kekerasan yang dilakukan terhadap warga Palestina merupakan pelanggaran berat terhadap hukum internasional dan hak asasi manusia. Aksi ini juga menjadi bentuk pernyataan moral warga Balikpapan atas keprihatinan terhadap situasi di Timur Tengah.
Sekitar 50 orang peserta ikut serta dalam kegiatan tersebut. Mereka membentangkan spanduk dan poster dukungan, serta mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya solidaritas kemanusiaan bagi Palestina.
Alamsyah menambahkan bahwa seluruh dana yang terkumpul dari aksi tersebut akan disalurkan melalui Organisasi Masyarakat Ahlul Bayt Indonesia (ABI). ABI dikenal kredibel dan transparan dalam penyaluran bantuan kemanusiaan.
“Dana yang kami kumpulkan akan sepenuhnya disalurkan ke Palestina melalui Ormas Ahlul Bayt Indonesia. Masyarakat bisa memantau transparansi lembaga ini melalui situs resmi mereka,” jelasnya.
Alamsyah juga mengajak seluruh warga Balikpapan untuk terus menunjukkan empati dan dukungan terhadap perjuangan rakyat Palestina. Hal ini sesuai dengan amanat konstitusi Indonesia yang menegaskan bahwa penjajahan di atas dunia harus dihapuskan.
“Sudah sepatutnya kita sebagai bangsa yang merdeka turut menyuarakan penolakan terhadap penjajahan yang masih terjadi di Palestina,” tutupnya.
Aksi solidaritas ini berlangsung dengan tertib dan mendapat sambutan positif dari masyarakat yang melintas di sekitar lokasi kegiatan. Petugas Kepolisian Polresta Balikpapan juga turut serta dalam pengamanan kegiatan tersebut.
Ipda Sangidun, selaku Kasi Humas Polresta Balikpapan, menambahkan bahwa aksi solidaritas ini merupakan bentuk dukungan terhadap perjuangan rakyat Palestina. Pihak kepolisian akan terus mendukung kegiatan yang positif dan bermanfaat bagi masyarakat.
Laporan : OBID S.
