Korlantas Polri Tingkatkan Profesionalisme Petugas Lalu Lintas dengan Pelatihan dan Sertifikasi
JAKARTA – Baraberita.com – Korlantas Polri melalui Subdit Dakgar Ditgakkum Korlantas Polri menggelar pelatihan dan sertifikasi bagi petugas Penindakan Pelanggaran Lalu Lintas (Dakgar Lantas) Rayon Pulau Jawa dan Bali T.A. 2025, pada Minggu (23/11/2025).
Pelatihan dan sertifikasi petugas Dakgar Lantas dibuka oleh Kasi Pullah Jianta Ditgakkum Korlantas Polri Kompol Irwan. Dalam kesempatan itu ia menyampaikan bahwa kegiatan ini untuk meningkatkan kemampuan personel dalam melakukan penindakan pelanggaran lalu lintas secara profesional di lapangan.
“Hari ini Minggu tanggal 23 November tahun 2025, Subdit Gakkum Korlantas Polri sedang menyelenggarakan kegiatan sertifikasi petugas penindak pelanggaran lalu lintas Rayon Pulau Jawa dan Bali. Yang mana pada hari ini ada 150 peserta yang mengikuti kegiatan,” jelas Kompol Irwan.
Diikuti oleh 150 peserta dari Pulau Jawa–Bali, para peserta terlebih dahulu mendapatkan pelatihan dari Instruktur Pusdik Lantas Lemdiklat Polri pelatihan tersebut mencakup materi mengenai prosedur penindakan pelanggaran lalu lintas, teknik pemeriksaan, serta penerapan SOP terbaru.
“Kita memberikan pelatihan tang mana instrukturnya didatangkan dari Pusdik Lantas Lemdiklat Polri, yang langsung memberikan ajaran-ajaran yang berkaitan dengan penindakan pelanggaran lalu lintas,” ujarnya.
Kompol Irwan juga menyampaikan bahwa kegiatan tersebut juga akan digelar untuk Rayon Pulau Kalimantan dengan jumlah peserta yang sama sebanyak 150 personel.
Dengan terselenggaranya pelatihan dan sertifikasi ini, Korlantas Polri berharap seluruh petugas lalu lintas di lapangan semakin profesional, bekerja sesuai aturan yang berlaku, serta menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) secara konsisten dalam setiap penindakan.
Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan penegakan hukum lalu lintas di Indonesia.
Korlantas Polri terus berupaya meningkatkan profesionalisme dan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Dengan adanya pelatihan dan sertifikasi ini, diharapkan dapat tercipta keselamatan dan ketertiban lalu lintas yang lebih baik di Indonesia.
Laporan : Hartono KS.
