Polda Kalteng Gelar Apel Gelar Pasukan Operasi Aman Nusa I Telabang 2025
Palangka Raya – KALTENG – Baraberita.com – Kepolisian Daerah Kalimantan Tengah (Polda Kalteng) menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Aman Nusa I Telabang 2025 di Lapangan Barigas, Mapolda Kalteng, pada Kamis (04/09/2025). Apel dipimpin oleh Kapolda Kalteng Irjen Pol Iwan Kurniawan, SIK., M.S.
Dalam apel tersebut, Kapolda Kalteng menegaskan bahwa Operasi Aman Nusa merupakan operasi kepolisian yang dirancang untuk menghadapi berbagai potensi gangguan, mulai dari konflik sosial, bencana alam, hingga potensi gangguan kamtibmas.
“Adapun sasaran pada operasi kali ini berfokus pada pemulihan kamtibmas, seperti kerusuhan atau ketegangan antar kelompok pasca terjadinya situasi beberapa waktu terakhir,” ujar Irjen Iwan.
Kapolda Kalteng menambahkan bahwa pelaksanaan operasi juga melibatkan sinergi bersama TNI, Kesbangpol, pemerintah daerah, dan berbagai pemangku kepentingan. Upaya preventif seperti sosialisasi, patroli, serta penanganan dini terhadap potensi konflik sosial akan menjadi langkah utama.
“Untuk langkah-langkah dalam operasi ini, kita kedepankan upaya preventif, meliputi sosialisasi, patroli, serta penanganan potensi konflik sosial yang dapat mengganggu ketertiban,” imbuhnya.
Kapolda Kalteng juga menekankan pentingnya kesiapsiagaan dan respons cepat dari seluruh personel. “Dua aspek ini sangat penting dalam menjaga kamtibmas,” tegasnya.
Sementara itu, Kabid Humas Polda Kalteng Kombes Pol Erlan Munaji memastikan masyarakat tidak perlu merasa cemas terhadap situasi yang berkembang. “Untuk itu, kami meminta agar masyarakat tidak perlu khawatir,” tutup Erlan.
Polda Kalteng bersama TNI dan unsur terkait telah melakukan patroli skala besar di berbagai titik di Kalteng guna mewujudkan kondusifitas Bumi Tambun Bungai yang aman dan nyaman.
Dengan adanya operasi ini, diharapkan situasi kamtibmas di Kalteng dapat terjaga dengan baik dan masyarakat dapat merasa aman dan nyaman dalam menjalani aktivitas sehari-hari.
Laporan : Tanto Ribowo
![]()
