Geliat FKP RRI bersama Calliysta FC di Kota Ampana Sulawesi Tengah

Ampana Touna – SULTENG – Baraberita.com – Forum Komunikatif Pemerhati RRI bersama Callysta FC Gorontalo melaksanakan kegiatan wisata budaya dan silaturahmi ke Kota Ampana, Kabupaten Tojo Una-Una, Sulawesi Tengah, pada tanggal 11 hingga 13 Mei 2026. Kegiatan ini menjadi momen penting untuk mendekatkan hubungan antarwarga serta memperkenalkan kekayaan budaya yang dimiliki oleh masyarakat Gorontalo di tanah perantauan.
Mengusung tajuk Semalam Di Ampana, kegiatan ini dikemas dalam bentuk hiburan sekaligus upaya pelestarian budaya. Rangkaian acara menampilkan sajian lagu-lagu nostalgia bertajuk Golden Memory dengan semangat berpacu dalam melodi, yang disuguhkan untuk menghibur seluruh masyarakat yang hadir. Acara ini juga melibatkan sejumlah anggota Kerukunan Keluarga Indonesia Gorontalo atau KKIG yang berdomisili di wilayah Tojo Una-Una.
Dr. Drs. H. Zuchri Abdussamad, S.I.K., M.Si Ketua FKP-RRI Gorontalo dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program anjangsana budaya yang rutin dilaksanakan setiap tahunnya bersama berbagai komunitas seni dan budaya yang ada di Gorontalo. Menurutnya, selain berfungsi sebagai ajang hiburan, kegiatan ini juga memiliki tujuan utama untuk semakin mempererat tali silaturahmi antarwarga masyarakat Gorontalo yang berada di perantauan.
“Program ini merupakan wadah nyata untuk mempererat tali silaturahmi warga Gorontalo di perantauan, sekaligus menjadi sarana memperkenalkan dan melestarikan budaya khas Gorontalo di daerah lain,” imbuh beliau dalam keterangannya saat kegiatan berlangsung. Ia berharap tradisi seperti ini dapat terus berlanjut agar ikatan kekeluargaan tetap terjaga dengan baik.
Lebih lanjut ia menambahkan bahwa pelaksanaan kegiatan ini telah melalui proses koordinasi yang baik dengan Pemerintah Kabupaten Tojo Una-Una serta Dewan Perwakilan Rakyat Daerah setempat. Kerja sama ini berjalan sangat lancar mengingat Ketua DPRD Tojo Una-Una saat ini merupakan putra asli daerah asal Provinsi Gorontalo, sehingga memiliki kepedulian yang besar terhadap kegiatan budaya ini.
Dalam kegiatan ini, Callysta Fans Club sendiri tampil sebagai komunitas seni yang unik dan beragam anggotanya. Komunitas ini terdiri dari pensiunan guru, pensiunan Aparatur Sipil Negara, para pengusaha, hingga kalangan pemuda yang memiliki minat dan kecintaan tinggi terhadap seni musik. Komunitas ini dipimpin oleh Ibu Dra. Nurhayati Salamanya M.Pd., dengan filosofi organisasi yaitu Bunga yang Tak Pernah Layu. Sementara itu, rombongan kegiatan secara keseluruhan dipimpin langsung oleh H. Jamal Wartabone.
Sebanyak 30 orang anggota rombongan telah berangkat dari Pelabuhan Gorontalo menggunakan kapal tol laut dan tiba dengan selamat di Pelabuhan Ampana sekitar pukul 08.00 pagi waktu setempat. Kedatangan rombongan tersebut langsung disambut hangat oleh para pengurus KKIG Tojo Una-Una, di antaranya Syafrudin Maksum, Yamin Husain, serta para anggota dan pengurus lainnya yang telah menunggu sejak pagi hari.
Melalui kegiatan ini, FKP RRI bersama Callysta Fans Club menaruh harapan besar agar hubungan masyarakat Gorontalo dengan warga di berbagai daerah lain dapat semakin erat dan kokoh. Selain itu, mereka juga berkomitmen untuk terus menjaga, melestarikan, dan memperkenalkan kebudayaan daerah melalui jalur seni musik serta kebersamaan yang hangat antarwarga.
Laporan : Rolly Maku
