17 Februari 2025

DPRD Balikpapan Minta Agar PPDB Tahun 2024 Diawasi Semua Pihak, Sehingga Berjalan Sesuai Harapan Masyarakat

0
IMG-20240608-WA0011

Balikpapan – KALTIM – Baraberita.com – Problem selalu muncul rutin setiap tahun saat penerimaan murid baru masuk Sekolah di Kota Balikpapan. Keterbatasan Sekolah negeri menjadi permasalahan sehingga Orang Tua selalu was-was saat anaknya hendak mencari Sekolah jenjang berikutnya. Kondisi ini menjadi perhatian para Wakil rakyat di DPRD Kota Balikpapan, khususnya anggota Komisi I DPRD Kota Balikpapan dari Fraksi PDIP Muhammad Najib, yang mewanti-wanti kepada semua pihak yang terlibat dalam proses PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) tahun 2024 di Balikpapan, benar-benar menjalankan tugasnya dengan baik, sehingga proses PPDB dapat berjalan dengan baik tanpa hambatan, dan bisa memberikan kepuasan kepada masyarakat kota Balikpapan. Bagi petugas atau aparatur harus selalu adil dan berdasar kejujuran dalam proses PPDB, begitu juga masyarakat agar memahami aturan yang ada, seperti ketentuan sistem Zonasi atau aturan yang lain, sehingga bisa menerima keputusan dari petugas, baik dari Sekolah maupun Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, yang mengelola PPDB. Hal ini disampaikan Muhammad Najib saat diminta tanggapan oleh Media, Sabtu 8 Juni 2024 di salah satu kawasan Balikpapan Baru.

“Yang penting aparatur harus adil dalam bertugas, jujur, dan taat aturan. Demikian juga para Orang Tua harus bisa menerima, bila anaknya tidak bisa masuk Sekolah yang diinginkan, melalui aturan dan proses yang ada”, Ujar Muhammad Najib, yang nampak lebih langsing dari sebelumnya, dengan tersenyum kepada Media.

Masalah sistem Zonasi seringkali menjadi perdebatan para Orang Tua, yang mempersepsikan beda dengan aturan yang ditetapkan pihak yang memiliki Otoritas, atau Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Balikpapan. Namun Najib juga berharap dengan adanya Sekolah baru, termasuk Sekolah Terpadu di kawasan Perumahan Balikpapan Regency, mampu mengatasi masalah tersebut, karena kuotanya cukup banyak. Bila tidak tertampung di Sekolah Negeri, Sekolah swasta di kota Balikpapan juga memiliki kualitas yang baik, tidak kalah dengan Sekolah Negeri. Sistem belajar mengajarnya tidak kalah dengan Sekolah Negeri.

“Saya yakin pelaksanaan PPDB tahun ini lebih baik dari tahun lalu. Orang tua bisa menyekolahkan anaknya dan anaknya juga senang bisa diterima di sekolah. Bila tidak tertampung di Sekolah Negeri, Swasta juga tidak kalah kualitasnya” Bung Najib menutup wawancara Media.

Laporan : Ali Borneo 

Loading

follow :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *