1 Februari 2026

Dr. H. Zuchri Abdussamad, SIK., M.Si : Mahasiswa Harus Menjadi Agen Perubahan Semangat Inovasi

0
IMG-20250806-WA0002

Gorontalo, (baraberita.com) – Dekan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo (UNG), Dr. Zuchri Abdussamad, SIK., M.Si secara resmi melepaskan mahasiswa Program Studi Administrasi Publik untuk mengikuti KKN Kolaboratif Terintegrasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada Selasa, 5 Agustus 2025.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya strategis FIS UNG dalam mengimplementasikan program MBKM secara nyata melalui komunikasi antara antara kampus, pemerintah daerah, dan masyarakat.

Sebanyak 62 orang Mahasiswa akan diterjunkan ke 5 (lima) desa di Provinsi Gorontalo, yakni Desa Sidomulyo Kecamatan Bolihuto Kabupaten Gorontalo, Desa Polohungo Kecamatan Bionga Kabupaten Gorontalo, Desa Hulawa Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo, Desa Lahumbo Kecamatan Tilmuta Kabupaten Boalemo, dan Desa Oluhuta Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango.

Para mahasiswa ini bertujuan untuk mengabdi mentransformasi ilmu pengetahuannya dalam menjalankan tugas-tugas berbasis penguatan tata kelola pemerintahan desa, pelayanan publik, serta pemberdayaan masyarakat melalui digitalisasi administrasi pemerintahan desa.

KKN Kolaboratif ini mengedepankan pendekatan interdisipliner dan praktik lapangan sebagai bentuk penerapan langsung ilmu administrasi publik yang telah dipelajari di bangku kuliah.

Dr. Zuchri Abdussamad, SIK., M.Si menegaskan bahwa, “mahasiswa harus mampu menjadi agen perubahan yang membawa semangat inovasi, kolaborasi, dan solusi bagi berbagai tantangan yang dihadapi desa. Ia berharap para peserta KKN dapat berkontribusi aktif dalam menciptakan tata kelola yang lebih efektif, partisipatif, dan berbasis kebutuhan masyarakat.

“Mahasiswa tidak hanya membawa nama institusi, tetapi juga membawa semangat perubahan dan inovasi dalam tata kelola pemerintahan desa dan pelayanan publik.

Ini adalah bagian dari komitmen Fakultas Ilmu Sosial dalam menyukseskan program KKN Kolaboratif Terintegrasi MBKM secara nyata di lapangan,” ujar Dr. Zuchri disela-sela penyampaiannya.

Editor : baraberita.com

Sumber : https://psap.fis.ung.ac.id

 

follow :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *